太原展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 太原 » 会展配套 » 正文

太原:一个重工业城市的转型

发布日期:2012-11-16 11:06

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一个原本的历史文化名城——太原,在计划经济年代,成为一座重工业城市为国家能源发展做出过巨大贡献,现在正大步转型为注重休闲、注重幸福体验的区域性国际大都市。

文︱《小康 财智》记者范颖华

一条纵贯市区南北40公里的汾河景观带水面波光粼粼,两岸郁郁葱葱;在曾经的煤矿旧址上复原、复建的西山蒙山大佛钟声悠远;“钢铁是怎样炼成的”、“好醋是怎样酿成的”等多家工业旅游体验园游人如织……这就是今天的太原,一个过去人们眼中的资源型工业城市。

有着国家级历史文化名城的底蕴,现代工业文明的璀璨,“晋善晋美”和“唐风晋韵?锦绣龙城”品牌形象的助推,如今的太原正在借助旅游、休闲产业转型跨越式发展。

转型跨越中的旅游

在很多人的眼里,作为曾经的国家重要重工业城市,太原只和山西丰富的煤炭资源有关,其实作为国家级历史文化名城,其悠久的历史、灿烂的文化、丰富的资源为太原旅游业今天的发展提供了得天独厚的条件。

在接受采访中,分管旅游的太原市副市长陈河才指出,人们都知道太原过去是一个资源型重工业城市,其实太原历史悠久,是一个国家级历史文化名城。往上追溯历史,古称晋阳、并州,有龙城之称的太原有5000年的文明史,2500年的建城史。由于特殊的地理位置,太原自古就是兵家必争之地,是连接中原文化和北方游牧民族文化的一个门户重镇。

有句俗语说,“先有复盛公,后有包头城”。复盛公就是山西祁县、徐沟的乔姓乔致庸家族创立的古老商号之一,由此可以看出晋商对内蒙古等塞外地区经济文化的影响。

太原在历史上曾经是北齐、隋唐等9个朝代的陪都或国都。历史上就被证明是一个自给自足、人民殷实的宜居城市。

陈河才告诉记者,通俗说,适合人类生活的地方,就和生产葡萄酒的地方一样,优质葡萄是在北纬35至40度之间产生。比如太原清徐、山东烟台、青岛等都是有名的葡萄产区,人类生活生息也是如此。太原海拔在800-900米左右,一年四季分明,夏季凉爽,这些得天独厚的条件,造成了太原很舒适、宜居。

立足于建设“华夏文明看山西的旅游中心”的发展目标,近年来,太原市委、市政府多措并举,积极推动旅游产业的转型跨越发展。

在太原市十三届人大一次会议上,太原市市长廉毅敏所作的《政府工作报告》六次提到了“旅游”,太原旅游产业被提升到了一个前所未有的新高度。

休闲旅游为方向,工业旅游为特色

太原市旅游局党组书记、局长齐宏明告诉记者,根据《太原市旅游产业发展总体规划(2010-2020)》,太原旅游最终将呈现“一心、两带、四区”的空间发展格局。“一心”,即以唐风晋韵龙脉风景区为核心的观光区域,将是太原市国内外观光游客最为集中、旅游吸引物分布最为密集且品位最高的区域,也将是“唐风晋韵?锦绣龙城”品牌的核心载体之一。未来,这一地区将作为太原观光旅游拳头产品和品牌,带动全市观光旅游的发展。“两带”:汾河都市休闲带和都市游憩综合带。“四区”:近郊山水人文休闲区(大汾河二库景区、大崛围山景区)、远郊山水休闲区(娄烦县)、远郊黄土风情休闲区(阳曲县)和远郊田园休闲区(清徐县)。

目前,太原旅游逐步形成了以观光旅游为基础,以休闲旅游为方向,以工业旅游为特色的发展格局。

记者了解到,太原市旅游局目前评定了工农业旅游点15家,扶持建设40余家乡村旅游客栈,建设了“钢铁是怎样炼成的”、东湖醋园等多家工业旅游点。其中,“钢铁是怎样炼成的”太钢工业旅游园区依托全球最大的不锈钢生产基地——太原钢铁集团建成。有着4350高炉和热轧、冷轧不锈钢生产线、阎锡山时期的炼铁高炉、太钢渣山等景点的该工业旅游园区让人们充分感受体验了钢城的风采。

曾经担任过太原不锈钢产业园区管委会主任的陈河才副市长介绍,在计划经济年代,太原是为共和国做出过巨大贡献的城市。由于煤炭等能源资源丰富,原本的历史文化名城太原被定位发展为能源重化工城市,一五时期,太原的大型国防、重工业项目达到10多个。

就这样,一个原本的历史文化名城,由于计划经济年代的需要,成为一座重工业城市。“重工业城市和休闲、宜居城市看似矛盾,但今天,工业旅游的发展,城市的创新转型发展,让两者又一次完美结合。”陈河才认为,这也是太原城市转型中的一大特点。

陈河才介绍,目前太原转型发展的目标是打造区域性国际大都市、建设一流省会城市。具体内涵就是学习世界一流先进城市的发展理念,创建一流的新兴产业基地、一流的创新基地,一流的现代宜居城市。

而类似的工业旅游景区还包括山西第一家动态展示传统醋文化和现代老陈醋工艺流程的东湖醋园、有着无比逼真亚洲最大的地下模拟矿井的中国煤炭博物馆等。

陈河才认为,“一个城市休闲不休闲,不能仅看现象,还要看更多的内涵。比如成都是一个公认的休闲之都,居民们摆上麻将桌,吃上涮火锅,也其乐融融。但相比,山西的休闲是勤奋式的休闲。劳动中也有一种闲逸,一种幸福。这何尝不是一种休闲状态。而理解了这一点,也就更进一步了解了太原和太原人民的生活状态。”

随着太原旅游目的地形象得到进一步提升,作为“北京后花园”的特色与优势进一步体现,外地游客到太原市平均游览景点的数量由2006年的0.6个增加到了2011年的1.2个。

目前,太原市旅游产业各项指标均占到了全省的1/5—1/4,全省旅游产业的带动引领作用进一步增强。

有数字显示,2011年,太原全市接待入境游客34.89万人次,增长23.18%;旅游外汇收入1.98亿美元,增长20.89%;接待国内游客2427.08万人次,增长21.69%;国内旅游收入263.55亿元,增长20.19%;实现旅游总收入276.70亿元,增长20.10%。

大太原旅游格局初步形成

作为全国有重要影响力的旅游目的地和中西部地区旅游集散中心,太原基础设施完善,公路、铁路、航空四通八达。“借全省资源、树太原品牌、占全国市场、引世界关注”的大太原旅游格局初步形成。

目前,三纵十一横的高速公路网连通辐射近80个旅游景区(点),乘车从太原前往世界文化遗产五台山、云冈石窟、平遥古城以及乔家大院、王家大院、皇城相府等所有知名省内景区均可在3小时内到达;太原至北京、石家庄、郑州、沈阳等城市都有动车直达,太原至西安、大同铁路客运专线的开通,也将大大拉近太原与周边省份的时空距离,实现真正意义上的辐射全省、连接周边的“3小时旅游圈”。太原武宿国际机场已开通包括港、澳、台及泰国曼谷、韩国仁川在内的国际国内航线60余条。

通过努力,外地游客来此平均停留天数由2006年的1.3天延长到了2011年的2天,人均消费从2006年的786.3元增长到了2011年的1130.6元,旅游产业的经济关联度逐步提高,综合收益显著提升。

在旅游惠民方面,太原市旅游局牵头推出石太旅游“一证通”、晋冀陕豫四省八市136家景区“一证游”等旅游惠民工程,双方市民游览景区可享受半价门票优惠。

太原市旅游局副局长宁克强告诉记者,四省八市“一证游”是目前全国覆盖地域最广、参与景区最多、受惠人群最多的区域性旅游合作。这一举措实现了资源共享、市场共建、客源互换,达到了很好的效果。

通过向社会公开征集,太原确定了“唐风晋韵?锦绣龙城”城市形象口号,进一步明确了太原旅游的形象定位。借助2011年中国?山西旅游博览会和第六届中博会等平台,通过专场推介、面食表演等形式,突出展示了晋阳文化特色品牌,太原旅游品牌形象进一步深入人心。


             来源:《小康 财智》 

 

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员